Владимир Юськив из шайки «Вовы Морды» продолжает работать на таможне несмотря на санкции СНБО

21 июля СБУ направило письмо главе Государственной таможенной службы с просьбой уволить 22 работников таможни по подозрению их в причастности к контрабанде. В своем письме заместитель главы СБУ Василий Малюк ссылается на решение СНБО от 2 апреля, которым в отношении нескольких граждан Украины были введены санкции.

Под действие этих санкций попал, в том числе, и гражданин Владимир Дидух, известный больше под кличкой «Вова-Морда». Ему вменяют, среди прочего, создание контрабандных каналов на Львовско-Галицкой таможне. А в списке 22 человек, которых СБУ просит уволить из таможенных органов, есть и люди, через которых Дидух и «гонит» контрабанду:

Владимир Юськив из шайки «Вовы Морды» продолжает работать на таможне несмотря на санкции СНБО

Наиболее нас интересует Владимир Юськив, начальник отдела таможенного оформления №2 таможенного поста «Яворив» Львовской таможни. Но к схемам Владимира Дидуха причастны еще минимум два человека из списка СБУ: Владимир Качмарский – как указано в документе СБУ – начальник одного из отделов Львовской таможни и Олег Баран, начальник отдела таможенного оформления №1 поста «Яворив».

Читайте также: Владимир Юськив: «костяк» контрабандных схем Вовы Морды на Галицкой таможне

На эту новость тут же откликнулись общественные активисты из так называемого «Антикоррупционного мониторинга Львовщины», заявившие, что этих людей нет в списках санкций. Наиболее всего активистов озаботила судьба земляков:

Владимир Юськив из шайки «Вовы Морды» продолжает работать на таможне несмотря на санкции СНБО

Активисты заявили, что эти люди не пребывают ни в каких санкционных списках и поправили СБУ относительно должностей некоторых из них. И обвинили СБУ во вмешательстве в кадровую политику Государственной таможенной службы.

Вообще-то формально эти общественники правы – СБУ просит уволить людей, вина которых юридически не доказана.

А санкции таковым доказательством ни в коей мере не являются по двум причинам. Первая – и самая главная – спросите у любого юриста, как трактовать эти «санкции» в правовом поле в свете процессуальных кодексов. И вторая – основываются эти санкции на оперативных донесениях (в том числе и СБУ) и не подкреплены ни одним решением суда, на основании исключительно которого (так написано в Конституции) человек может быть признан виновным в том или ином деянии. Так что «Антикоррупционный мониторинг Львовщины» абсолютно прав, заявляя, что это просто попытка убрать неугодных.

Но относительно кристальной честности всех вышеперечисленных персонажей активисты, как минимум, погорячились. И мы сейчас это докажем на примере Владимира Ивановича Юськива, начальника отдела таможенного оформления №2 таможенного поста «Яворив» Львовской таможни (как утверждают в СБУ) или же главного государственного инспектора ОТО №2 того же таможенного поста, как утверждают активисты.

Читайте также: Член ОПГ Вовы Морды – Баран Олег Мирославович: что известно об одном из организаторов многочисленных схематозов на Галицкой таможне

Собственно, путаница в должности не так важна, да и вызвана она (как и другие несоответствия) банальным переделом власти на таможне: Галицкая таможня находится в процессе ликвидации из-за невозможности сменить там начальника, а Львовская пришла ей на смену. Правда, до этого она тоже существовала, но не будем лезть в эти дебри, да и не нужны они нам в данном случае.

Читайте також:  Яблонский Анатолий Владимирович: стукач СБУ на службе у Путина

Итак, скромный таможенный инспектор Владимир Иванович Юськив. Предлагаем первым делом исследовать его декларацию. Сразу же выясняется, что 2020 год Владимир Иванович закончил на должности начальника отдела в Галицкой таможне. Но не суть, главное, — что он показывает в декларации.

В разделе «недвижимость» мы обнаруживаем то, что и предполагали: квартира во Львове, дом в Домажире Яворовского района Львовской области (площадью, кстати, в 304 метра), пять земельных участков там же. Площадью, соответственно, 6 354, 7 624, 1 497, 1 200 и 1 592 метра квадратных. Почему Домажир? А Юськив там работал до 2017 года, в органах государственной фискальной службы. И все эти участки, как и дом, приобретены ним тогда же. Но вместо законных вопросов о происхождении этого добра, Юськив пошел на повышение – начальником отдела на Львовскую таможню.

Впрочем, вернемся к декларации. И заглянем в раздел, описывающий, на чем ездит семья Юськив:

Владимир Юськив из шайки «Вовы Морды» продолжает работать на таможне несмотря на санкции СНБО

Вольво, пусть и не новый, по цене убитых Жигулей. Не всем так дано, что сказать еще.

Больше ничего – ни драгоценностей, ни чемоданов с наличкой, как у его более глупых коллег.

Владимир Иванович старается поддержать имидж таможенника, живущего на одну зарплату – а заработал он в прошлом году действительно мало: 201 963 гривны по основному месту работы, получил 23 376 гривен пенсии (прямо умильная картина – пенсионер подрабатывает на таможне. Ксати, то же самое делает его коллега Олег Баран. Прямо приют пенсионеров, а не таможенный пост). И что-то продал за 100 000 гривен.

С такими доходами поневоле будешь уверять, что купил Вольво за полторы тысячи долларов.

Вот только – поверят ли? Особенно в свете того, что именно через пост «Яворив» в ноябре 2020 года прошло 11 фур, заполненных товаром, под видом пустых. Приблизительная оценка груза, который мог заехать в Украину, составляет 2,5 миллиона долларов. Соответственно, в кармане дельцам за каждую фуру легло 30–35 тысяч долларов. А уже 11 ноября очередную фуру с поддельной документацией не пустили пограничники совместно с киевскими таможенниками.

Читайте также: Владимир Дидух (Вова Морда) и Галицкая таможня: действующие лица и схемы

И в свете того, что именно этот факт стал основанием для введения тех самых санкций против Владимира Дидуха. И в документах СНБО Владимир Юськив фигурирует вместе с Олегом Бараном и Владимиром Качмарским в качестве людей, которыми непосредственно руководил зять «Вовы-Морды» Олег Гаталяк, который и отвечает в ОПГ Дидуха за контрабандные потоки. И именно по его указанию троица таможенников и действовала, пропуская через пост «Яворив» грузовики с брендовой одеждой под видом «напольной плитки».

Читайте також:  Група «Окко» не сплатила до держбюджету майже 2,5 млрд грн, – інсайд із ДПС

И наряду с вышеперечисленными и начальником поста Ярославом Скоромным является фигурантом уголовного производства № 62020140000001268, открытым 27.10.2020 года. И что следствие по этому делу в разгаре, по нему прошло уже минимум десять судебных заседаний, последнее – 16 июля:

Владимир Юськив из шайки «Вовы Морды» продолжает работать на таможне несмотря на санкции СНБО

Саму же схему работы таможенников детально описал Телеграмм-канал «Темный рыцарь» и она ни для кого не является секретом. По данным канала, «2 июля на посту «Яворів» Галицкой таможни работники СБУ «накрыли» партию брендовой одежды и косметики стоимостью в 16 000 000 грн. Продукция шла с территории Польши и была зарегистрирована, как настенная плитка. На сайте спецслужбы ведомств отрапортовали, что контрабандный механизм организовал фигурант санкционного списка и его родственники. А именно — Владимир Дидух».

Это та же самая схема, которую применял Дидух в прошлом году и за которую загремел под санкции. И по которой ведется расследование в рамках уголовного производства № 62020140000001268.

Оно и правильно, зачем изобретать велосипед? А задержанные грузы – это капля в море всего потока контрабанды, заложенная заранее в графу накладных расходов.

То, что пишет упомянутый Телеграмм-канал о схеме работы не расходится с теми данными, которые собрала СБУ:

Владимир Юськив из шайки «Вовы Морды» продолжает работать на таможне несмотря на санкции СНБО

Разве что в мелких деталях, но это не так уж важно. Важно другое – почему канал Дидуха продолжает работать, а все его люди на таможне тоже. На этот вопрос тоже есть ответ:

Владимир Юськив из шайки «Вовы Морды» продолжает работать на таможне несмотря на санкции СНБО

Если месячный оборот только группировки Морды достигает сотен миллионов долларов, то что ему потеря одной фуры?

Но понятно и другое – таможенники, участвующие в схеме, в том числе и Владимир Юськив, работают не за спасибо. И то, что он не указывает в декларации настоящий размер своих активов, еще не означает, что их у него нет. И хранить их он может двумя способами – наличными (либо в виде драгоценностей), или в банках. Также возможны покупки имущества на подставных лиц.

Читайте також:  Коронавирусная истерия в Украине: про маски, жадность, страх и хаос в госуправлении

Но при желании найти все это для соответствующих органов не составит никакого труда. Мало кто знает, но в Украине для этого существует АРМА – «Агентство по розыску и менеджменту активов», которое и должно заниматься именно поиском имущества коррупционеров. Но занимается оно, как и прочие правоохранители, другим – борьбой за то, чтобы оттеснить конкурентов и возглавить потоки. В данном случае – контрабандные.

В этом и кроется ответ на вопрос, почему после громких задержаний, санкций и скандалов, таможенники из ОПГ Вовы Морды, в том числе и Владимир Юськив, продолжают работать. Потому что цель – не посадить контрабандистов. А это можно сделать только в рамках уголовного дела. Цель – переключить поток на себя. И для этого как раз и годятся «санкции», которые кроме громкого звука, сотрясающего воздух, не несут в себе абсолютно ничего. И дают возможность тем, кто под эти «санкции» попал, оставаться на своих местах и обслуживать уже новых хозяев.

 

Leave a Reply