История возникновения Сидура

Сидур, пожалуй, «самая иудейская из всех иудейских» книг. В переводе слово означает «порядок» и на самом деле является неким «сборником» молитв, произносимых иудеями каждый день.

Как появился Сидур

Несмотря на то, что многие книги начали записывать более 3000 лет назад, сидуром https://judaica.dp.ua/evrejskie-knigi/molitva/sidur/ в повседневной жизни евреи пользуются всего 700 лет. Перенос на бумагу Пятикнижия, Талмуда никак не поспособствовал записи ежедневных молитв. А когда, всё же, начали формировать «сборник», его предназначали не для чтения молитв, а лишь для заучивания правильного нусах.

До появления «молитвенника» евреи заучивали все слова наизусть. Основная задача иудеев была – не перепутать, запомнить все в точности. Это было крайне важно, поскольку свериться во время обряда было не с чем. И такая практика объясняется просто: Устную Тору запретили записывать любым образом, поскольку сказано, что все, что говориться наизусть, иудеи не могут произносить с бумаги, читая написанное на ней.

В свое время мудрейшие евреи, толкователи Талмуда отказались принять тексты молитв. Это расценили как намеренный отход от канонов и одно из тягчайших преступлений против Торы. Тосефта утверждает, что запрещено держать при себе даже переписанные отрывки молитв, предназначенные для обучения детей. Позднее все же разрешили записывать Галаху и Агаду, но только редчайшие гимны, молитвы, которые вследствие их малого употребления могли забыться.

Единственное, на чём сошлись все иудеи, включая самых ортодоксальных и строгих мудрецов – чтение по бумаге редких гимнов не нарушает заповеди произношения молитв. В одном из трактатов сказано, что обращение к Вс-вышнему должно быть таким: сердце и голова обращать к Небу, а глаза закрыть или смотреть вниз. То есть чтение «по бумаге» не нарушает сам процесс, но молитвы рекомендовали учить на память.

Читайте також:  Предводитель академиков-аграриев Гадзало отстранен от должности из-за внедорожника Чмыря

Со временем иудеи стали все чаще обращаться к Сидуру, молитвенник прочно вошел в жизнь евреев. Но для этого потребовалось много времени. До момента завершения Талмуда тексты не записывались, впервые их перенесли на бумагу в эпоху геоним. Это были самые сложные и редкие гимны. Намного позднее, в 860 году появляется «сборник» с сотней благословений, необходимых для каждодневного чтения.

Самый первый сидур составили по просьбам евреев из отдалённых испанских общин. Иудеи остались без раввина, поэтому не знали, как поступать и что читать. Рав Амрам Гаон взялся за труд составления молитвенника и предложил Сидур, где кроме текстов молитв написаны и повседневные алахот.

Позднее печатают обновленные версии молитвенников, где появляется еще больше текстов. Сегодня сборник пользуется большой популярностью и есть в каждой еврейской семье. Сидур используют каждый день, сверяют по нему молитвы, пожелания, гимны. Запретов на «подглядывание» в молитвенник нет, сборник разрешено применять как при домашних ритуалах, так и во время общественных праздников.

Несмотря на «разрешение» пользоваться Сидуром, многие иудеи предпочитают запоминать и заучивать молитвы наизусть. Особенно те, которые произносят каждый день. Считают, что зачитывание из памяти более угодно Вс-вышнему, чем чтение с бумаги.

Leave a Reply