Как выбрать лампу для подсветки растений

0

Растение будет правильно развиваться и радовать зеленью листьев, обильным цветением и плодами при наличии достаточного количества влаги, питательных веществ и света. Все это можно обеспечить насаждениям на подоконнике, в теплице, розарии, зимнем саду. Опытные цветоводы и аграрии рекомендуют использовать системы полива и орошения, удобрения, а также светодиодные фитолампы.

Источники света разработаны с целью продления светового дня. Этот момент положительно воздействует на различные факторы в жизни флоры. Устройства производятся для разных видов зелени, независимо от типов выращивания.

Фитолампы для цветов на светодиодах имеют массу плюсов. В их число входят следующие:

  • Разница в потреблении электрической энергии между ними и аналогами составляет до 70%. На качестве подсветки это не отражается, зато в счетах за коммуналку приходят меньшие суммы.
  • Минимально выделенное тепло не вредит растениям. Пользователям не приходится покупать и устанавливать отдельный вентилятор, чтобы отводить горячий воздух.
  • Интенсивность излучения подлежит регулированию.
  • Приспособления безопасны для окружения, так как при создании светильников не применяются вредные элементы.
  • Фонари смотрятся эстетично, имеют разный дизайн. Их можно выбрать под любые интерьеры, не нарушая их целостность.

Некоторые покупатели считают, что цены на лампы для выращивания растений завышены. В действительности они оправдывают себя. Служить такие устройства могут до 50 тыс. часов. Цветение и урожайность насаждений существенно увеличиваются.

Особенности выбора

Световой спектр классических конструкций смещен в ИК сторону, что отличает их от диодных ламп. Последние практически не нагреваются. Коснувшись их поверхности рукой, вы не получите ожог. Соответственно и с флорой – излучаемый свет не сушит ее, не сжигает.

Режимы эксплуатации

Фитолампы для растений используются в нескольких режимах:

  • Для растущих вдали от окна, в затемненной комнате, цветов достаточный показатель освещенности составляет от 1 тыс. до 3 тыс. люкс.
  • Нуждающимся в рассеянном световом потоке – достаточно 3-4 тыс. lx.
  • Требующим прямого освещения – 4-6 тысяч.
  • Для плодовых культур и экзотических видов – 6-12 тыс.
Читайте також:  «Хардкорная технологическая компания» Tesla: глава отдела автопилотных чипов уточняет в KI-Tag

Разновидности конструкций

Фитолампы для растений в продаже представлены такими вариантами:

  • С наличием цоколя Е27. Универсальные и наиболее популярные устройства со стандартными патронами. Дополнительно они делятся на несколько видов. Красный с синим цветом излучается биколором. Сочетание красного и синего, а также наличие белого и дальнего красного спектра присутствует в мультиспектровых моделях. В полном спектре сочетаются разные цвета, но наиболее яркими являются основные – синий с красным. Используются такие устройства для дополнительной подсветки цветов, домашних культур на стеллажах, лоджиях, подоконниках.
  • Диодные матрицы. Могут применяться на любом этапе роста зелени, если лучи солнца отсутствуют полностью.
  • Линейные фитолампы. Длина и форма конструкций делают их удобными для создания досветки насаждений в гроубоксах, зимних садах, теплицах, на стеллажах, подоконниках.
  • Светопанели большой мощности. Являются идеальным вариантом для освещения больших территорий. Возможность комбинировать различные спектры приводит к адаптации подсветки к различным фазам роста рассады.

Если нужно подсветить цветы, растущие на подоконнике в городской квартире, достаточно купить светодиодную фитолампу для растений с цоколем Е27. Для небольшой теплицы подойдут линейные модели. Тем, кто планирует выращивать рассаду в больших масштабах, стоит обратить внимание на более мощные конструкции.

Залишити відповідь