Помощь Украине от США – 61 млрд долларов – ракеты ATACMS – текст законопроекта спикера Джонсона

0

Кредит вместо гранта и много ограничений: детали долгожданного законопроекта о помощи Украине, обнародованного в Конгрессе

В среду, 17 апреля, Палата представителей США обнародовала текст дополнительных законопроектов о военной помощи партнерам. В документе об Украине, в частности, говорится, что в кратчайшие сроки после вступления закона в силу президент США должен предоставить Украине ракеты ATACMS.

Текст документа обнародован на официальном портале Палаты представителей США. Финансовая помощь прописана до сентября 2025 года.

Так, документ предусматривает предоставление нашему государству 60,84 миллиарда долларов.

На что пойдут предусмотренные средства

Законопроект предусматривает выделение почти 28 миллиардов долларов на все операции, связанные с военной помощью США в Украине.

Из них почти 13,8 миллиарда долларов до 30 сентября 2025 года направляются на программу Ukraine Security Assistance Initiative, согласно которой Пентагон подписывает контракты с американскими оборонными компаниями для предоставления Киеву нового вооружения и оборудования.

Еще чуть более 13,4 миллиардов долларов могут направляться на замену и ремонт переданного Украине вооружения, а также для финансирования обучения украинцев.

Дополнительно по программе Foreign Military Financing, предусматривающей выделение грантов на покупку оружия у производителей, проект Джонсона закладывает 1,6 миллиарда долларов.

Кроме того, 23 миллиарда должны пойти на пополнение арсеналов США. Предполагается, что 11,3 миллиарда пойдут на текущие военные операции США в регионе и 13,8 миллиарда – на закупку новых систем вооружений.

Украина может получить ATACMS, но есть одно “но”

Отдельное положение законопроекта предусматривает, что администрация Джо Байдена должна “как можно быстрее” передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Однако относительно предоставления Украине ракетных комплексов большой дальности в документе все же заложили одно “но”.

Согласно законопроекту президент США может отложить это решение, если оно “будет вредить интересам национальной безопасности США”.

То есть, по сути, ничего не меняется, ведь Байден и раньше мог передать Украине дальнобойные версии ATACMS, но воздерживался от этого, опасаясь прямого конфликта с Россией.

Читайте також:  Юрий Атаманюк: возвращение «заднеприводного атамана»

Правда, в этом случае документ обязывает президента объяснить свои опасения в письменной форме и уведомить Конгресс. Однако форма такого сообщения не оговорена, а значит оно может быть просто отпиской.

Экономическая помощь Украине

Законопроект предусматривает выделение 7,85 миллиарда долларов Украине на экономическое развитие. Эти деньги предоставляются в виде кредитов до 30 сентября 2025 года.

Среди прочего условия расходования этих средств предусматривают запрет на выплаты пенсий.

В то же время, документом заложена возможность списания этого долга.

Так, после ноября 2025 г. президент США сможет списать 50% задолженности по этим кредитам, а с 1 января 2026 г. – 100% задолженности при условии, если это решение поддержит Конгресс.

Жесткие требования к Белому дому по отчетности

Законопроект Джонсона содержит ряд требований к администрации Байдена по отчетности.

В течение 30 дней после принятия документа администрация должна предоставить Конгрессу отчет обо всем оружии и связанном финансировании, которое США предоставили Украине с 24 февраля 2022 года.

В течение 45 дней Конгресс США должен получить от администрации Байдена “Стратегию поддержки Украины”, которая должна быть многолетней и содержать перечень “конкретных целей”, которых Белый дом стремится достичь.

А в течение 60 дней Администрация президента США должна предоставить отчет о том, как осуществлялся контроль за учетом оружия.

Кроме того, президент США должен договориться с Украиной о возвращении предоставленной финансовой помощи.

Как сообщал OBOZ.UA, спикер Палаты представителей Джонсон обещал 20 апреля вынести на голосование Конгресса США помощь Украине. Палата представителей будет голосовать отдельно за помощь Украине и Израилю.

В свою очередь, президент США Джо Байден пообещал сразу же подписать законопроекты о выделении помощи союзникам, в случае принятия их Кнгресом.

Читайте також:  Война в Украине – почему оккупанты чаще используют вездеходы и мотоциклы на фронте – разведка Британии

Источник

Залишити відповідь