Три шага к успеху: советы от инвестора sportbank Никиты Измайлова

Осенью 2021 года sportbank отметил три года работы на рынке. Необанку удалось быстро нарастить количество клиентов и стать лидером рынка, реализовать несколько важных проектов, в том числе волонтерских. Больше двух лет действую карантинных ограничения, а 24 февраля началась война. Как при постоянных форс-мажорах успешно развивать бизнес? На этот и другие вопросы нам ответил инвестор необанка Никита Измайлов.

Шаг первый. Рост во время кризиса

Три года назад лидером рынка необанков бесспорно был monobank. Чтоб конкурировать с ним, требовалось разработать концепцию, которая бы выделала новые необанк от лидера рынка.

Команда Никиты Измайлова определила портрет своего клиента: это успешный человек, который дружит с гаджетами, а часть его интересов – спорт и здоровый способ жизни. Клиент еще способ, как решить финансовые вопросы максимально быстро и удобно. В идеале – за пару кликов на смартфоне.

Именно sportbank стал платформой, куда пришла целевая аудитория. Можно даже сказать, образовалось целое комьюнити, которое объединяет общие интересы. Это позволило необанку за три года «набрать» 500 тыс. клиентов. Эти люди уже сделали 10 млн переводов с карты и на карту на 10 млрд грн. Также клиенты открыли больше 100 тыс. сберегательных счетов на 100 млн грн, и 15 тыс. депозитов. Эти цифры говорят огромном уровне доверия к банку. Причем часть счетов и вкладов клиенты делали уже во время войны, в кризисный период.

По словам Никиты Измайлова, до конца года прогнозируется количество клиентов в 600 тыс. Инвестор необанка называет одним из секретов успеха – сильную команду, которую нужно сохранить даже во время такого бедствия как война. По этому причине сотрудники sportbank после широкомасштабного вторжения начали работать дистанционно. Финансовая компания организовала все рабочие процессы так, чтобы коллектив мог трудится из дому или из другой страны. Что позволило сохранить большую часть сотрудников, а необанку работать стабильно и без сбоев.

Читайте також:  Что определяет реалии в сфере финансов и техники?

Еще один плюс – это доверие клиентов. С 24 февраля все сервисы работали, карты пополнялись, были доступны кредитные лимиты. Причем они не отключались даже тогда, когда войска врага были под Киевом. Также банк не менял ставки и комиссии для клиентов. Большая часть украинцев была вынуждена переехать в другой регион, потеряла доходы. Но лояльность банка к клиентам позволил сохранить количество клиентов и даже ее расширить.

Инвестор необанка отмечает, что в первый месяц военных действий сотрудники банка работали круглосуточно. Понимая, что не могли позволить банку с огромной клиентской базой «лечь». Нельзя было позволить стать слабым звеном, которое будет провоцировать панику и кризис в украинском банковском секторе.

Шаг второй. Лазерные тиры для военных

Никита Измайлов утверждает, что он, как и тысячи других предпринимателей, во время войны почувствовал важность социальной ответственности перед страной.

Именно бизнес активно поддерживает ВСУ через донаты и волонтерство, передает свою продукцию военным и переселенцам. Инвестор необанка, помимо финансовой помощи, предложил солдатам технологическую. Ведь финтех – это не только деньги на закупку оружия, а и помощь в подготовке военных. Никита Измайлов финансирует проект про строительству в городах страны лазерных тиров для огневой и тактической подготовки бойцов теробороны.

Проект фонда U-Hero, который спонсирует инвестор необанка. Такие тиры позволяют эффективно обучить солдат и сэкономить армии миллионы. Одна мультимедийная платформа стоит 15 тыс. евро. Для сравнения оснащение боеприпасами только гранатометчиков на полигоне стоит 32 млн евро. Опытные военные признаются, что такие комплексы действительно помогают ускорить подготовку военных. Процесс обучения максимально реалистичен и легко следить за прогрессов, корректируя программу обучения.

Главное, что тиры помогают уберечь жизни солдат. Ведь бывают случаи, когда враг целенаправленно обстреливает ракетами именно полигоны. В тирах можно пройти обучение без риска. Командующий сил ТРО ВСУ генерала-майора Игоря Танцюра вручил награду Никите Измайлову за этот реализацию этого проекта.

Шаг третий. Помощь малому бизнесу

Еще один проект Никиты Измайлова – стартап Transenix, в который он вложил 500 тыс. долларов. Проект помогает малому и среднему бизнесу в Украине. Transenix использует технологию Tap On Phone – мобильное приложение в смартфоне с NFC-интерфейсом, которое выполняет функции POS-терминала. Подобных проектов в Европе всего пять. Причем украинский проект, как отмечает Измайлов, прошел сертификацию крупнейших платежных систем – VISA и Mastercard.

Transenix важен для предпринимателей и потребителей. Он позволяет сэкономить на покупке терминалов и расширить бизнес. Клиенте же получают больше торговых точек, где они могут расплатиться картой. Причем технология позволяет получить электронный чек – на электронную почту или через QR-код.

Читайте також:  Горсовет Кривого Рога обыскивают: подозревают хищение более полутора миллиарда
Transenix предполагает много бонусов и удобных функций специально под определенный вид бизнеса. Например, для кафе и ресторанов есть удобный вариант приема платежей. Также опции есть и для курьерской доставки, такси, небольших парикмахерских. Еще программа предполагает дополнительные функции, удобные для предпринимателя: сохранение истории транзакций за определенный период, история расчетов с банком, аналитика. Балансом счета или корпоративной карточки можно управлять через смартфон.
По словам Никиты Измайлова, в нынешних условиях бизнес должен выходить за рамки бизнеса. И помогать свое стране. Именно руководствуясь таким принципом, Украина добьется победы в войне.

Leave a Reply