Арахамия получит $400 млн на поставках энергии из Беларуси. В “схеме” “ЕДАПС” Юрия Сидоренко

Арахамия может получить около $400 млн на поставках энергии из Беларуси. Вместе с ним в “схему” вовлечен экс-владелец скандального консорциума “ЕДАПС” Юрий Сидоренко.

С ноября Украина приобретает белорусскую электроэнергию через компанию “ТЕТ Груп” Виталия Бутенко (экс-директор ахметовской ДТЭК), использующую для закупок фирму-прокладку “Vector Energy Innovation FZCO” (ОАЭ). Директор “Вектор Энерджи” — Тарьям Матар Мохамед Тарьям — учредитель Industrial Innovation Group (IIG) и ряда других компаний в Украине, работающих на мощностях о “ЕДАПС” (примечательно, что Арахамия в открытую поддерживает IIG, восторгаясь ее возможностями). Факт покупок энергии через “схему” подтверждается соответствующим договором. В нем говорится, что “Белэнерго” поставляет электроэнергию из Беларуси для “ТЕТ Групп” по $100/мегаватт-час. Перепродается эта электроэнергия потребителям с солидной 50% наценкой. Так, в среднем за год, при ежемесячном объеме в 670 тыс. МВт-ч, Арахамия и Сидоренко могут “зарабатывать” около $390 млн.

Не успел стихнуть резонанс после новости о том, что Арахамия вовлечен в схему, приносящую $400 млн прибыли на поставках белорусской энергии, как сотрудничество “слуги” и фирмы-прокладки “Vector Energy Innovation FZCO” обрастает новыми подробностями. Оказывается, сфера интересов директора “Вектор Энерджи” и учредителя Industrial Innovation Group — Тарьяма Матара Мохамеда Тарьяма не ограничивается электроэнергетикой: бизнесмен вполне успешно выращивает в Узбекистане промышленный каннабис. Причем, под Industrial Innovation Group специально приняли закон о легалайзе.

Совпадение или нет, но и в Украине по-тихому начинается очередная волна легалайза. Мы же помним, как около 65% украинцев в рамках “5 вопросов” положительно отнеслись к идее Зеленского о легализации медицинской марихуаны. А сейчас и Минздрав начинает зондировать общественное мнение, вынося на обсуждение Проект Закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности”. Так что не удивляйтесь, если в скором времени “слуга” Арахамия и его коллеги вновь начнут рассказывать о преимуществах использования медицинской и промышленной конопли, кивая в сторону Европы или США, но как всегда за всем стоят лишь деньги, которые они положат в свой карман.

Читайте також:  Валерий Криворог. На крейсере "москва" погиб сын командира дивизии черноморского флота Олега Криворога

Криоген

Leave a Reply