Война в Украине – в каких условиях содержатся пленные оккупанты в Украине

0

С телевизором и возможностью звонить родным: в каких условиях содержатся пленные оккупанты в УкраинеРоссийские военнопленные содержатся в лагере на западе Украины в надлежащих условиях. Они имеют спальные места, регулярно смотрят телевизор и даже общаются с родными.

Об этом говорится в сюжете ТСН. Журналисты отметили, что оккупанты также работают, как того требует Женевская конвенция – изготавливают бумажные пакеты и садовую мебель.

Большинство из пленных в общении с журналистами повторяют заученный текст – мол, повоевать не успели. Но в целом на разговоры немногие соглашаются. Имеют право на отказ также в соответствии с конвенцией. В то же время те, кто все-таки идет на интервью, рассказывают, что пошли убивать украинцев из-за денег и ради того, чтобы выйти из тюрьмы.

“Президент попросил, я – пошел. Не за деньги, за страну”, – подчеркнул 23-летний россиянин, добавив, что снова хотел бы на фронт.

Журналисты отметили, что в лагере военнопленных побывал британский морской пехотинец Эйден Аслин. Он пол года провел в русском плену, где содержался в тесной камере, подвергался издевательствам и был приговорен к смертной казни.

С телевизором и возможностью звонить родным: в каких условиях содержатся пленные оккупанты в Украине

Он увидел, что оккупанты имеют необходимый медицинский уход – есть оборудование и специалисты, раненые освобождены от работы. И у всех есть трехразовое питание. В то время как Эйден в плену похудел на 30 кг.

Руководитель департамента документирования военных преступлений Украинского Хельсинкского союза Сергей Мовчан пояснил, что у нашего государства сильная поддержка со стороны стран-партнеров, в частности, и благодаря соблюдению Женевских конвенций.

“Если бы мы поступали так, как ведет себя РФ, может быть, уровень этой поддержки был бы совсем другим”, – отметил он.

Отметим, что последний обмен военнопленными состоялся 3 месяца назад. Россия заморозила возвращение – чтобы возмущать украинское общество, уверены правозащитники.

Читайте також:  Екс-регіонал Іван Мирний повернув контроль над контрабандними потоками в Чернівецькій області

В то же время российских пленных в Украине становится больше, поэтому для них готовят новые лагеря.

Напомним, ранее в Управлении стратегических коммуникаций Аппарата главнокомандующего ВСУ сообщили, что всего за время полномасштабной агрессии России против Украины произошло 48 обменов пленными. Домой удалось вернуть 2598 украинцев.

Официально установлено, что россияне захватили в плен 4337 граждан нашего государства, 763 человека из них – гражданские, на самом деле количество пленников может быть значительно больше.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Пленный оккупант рассказал о нечеловеческих условиях, куда его бригаду отправили командиры. По его словам, он не раз сбегал оттуда, скрывался по четыре месяца от собственных однополчан, но его находили, избивали, запугивали.

– Под Авдеевкой на Донетчине оккупанты начали сдаваться в плен украинским защитникам. За одну ночь 25 ноября “выбрали жизнь” около десяти военных армии РФ.

Источник

Залишити відповідь